Программы для дома и бизнеса

? Хотите
скидку?
Получить скидку
Онлайн-консультант Здравствуйте! У Вас есть вопросы? Онлайн-консультант
Юридическим
лицам
Оставить заявку
Каталог

Безик

Безик
Рейтинг:
5 11
5
1

Безик — интеллектуальная карточная игра, возникшая во Франции, где до сих пор очень популярна. Известна в России со второй половины XIX века, но ныне почти забыта. Правила игры схожи с белотом и терцем.

Перейти к описанию

Безик — интеллектуальная карточная игра, возникшая во Франции, где до сих пор очень популярна. Известна в России со второй половины XIX века, но ныне почти забыта. Правила игры схожи с белотом и терцем. Существуют варианты игры для двоих, троих и четверых игроков. Однако основная разновидность игры — безик вдвоём, которая и реализована в данной программе. Известно, что Безиком увлекались Уинстон Черчилль и Николай II.

Колода.
В "Безик" играют двумя колодами в 32 карты, в каждую из которых которую входят (в порядке возрастания достоинства): семёрки, восьмёрки, девятки, валеты, дамы, короли, десятки и тузы.

Правила игры.
Ход игры.
Основная цель игры - набрать X очков или более. По классическим правилам величина X=1000. Однако в этом случае кон может продолжаться достаточно долго. Поэтому мы предоставляем Вам возможность игры в короткий Безик, в котором кон продолжается до X=500 очков.

Каждому игроку сдаётся по восемь карт. Семнадцатая карта считается козырем и кладется на стол, рядом с оставшейся колодой.
В каждой первой пуле кона при игре с компьютером право первого хода принадлежит человеку, если номер кона чётный и компьютеру, если номер играемого кона - нечётный. При игре по сети правом первого хода в первой пуле всегда обладает клиент. В последующих пулях кона первым ходит игрок, проигравший в предыдущей пуле.

Пока колода существует, игроки имеют право подавать взятки, независимо от масти и значения выложенной карты. Взятку берет игрок, выложивший карту большего достоинства. Если две карты одинаковы по старшинству, взятку берет та, которую выложили первой. Козырь бьет карту любого достоинства. Игрок, выигравший взятку, приписывает себе сумму очков обеих взятых карт и первым берет новую карту из колоды. Девятки, восьмёрки и семёрки очков не приносят, но их старшинство имеет значение при розыгрыше (девятка бьет восьмёрку, восьмёрка - семёрку).

В течение игры, необходимо собирать комбинации, которые приносят большую часть очков. Иногда считают, что игрок имеет право объявить о своей комбинации и выложить её на стол только после выигранной взятки, когда у него на руках семь карт. Однако в данной программе игрок имеет право объявить о своей комбинации тогда, когда он обладает правом первого хода и имеет на руках восемь карт. За один раз можно сделать только одно объявление и выложить только одну комбинацию. Если опция "10 очков за замену семёрки" активна, то козырная семёрка приносит своему владельцу 10 очков. Но прежде чем считать её, необходимо заменить семёркой открытый козырь. В том случае, если указанная опция отключена, то игрок также имеет право заменить семёркой открытый козырь, но это ему не принесёт очков. По некоторым правилам если сдатчик откроет семёрку козырем, то он приписывает себе 10 очков себе, однако в данной программе это правило отсутствует.

Когда колода закончилась, игроки должны давать карты в масть или бить козырем. Игрок, не имеющий ни того ни другого, может ответить любой картой. Объявлять комбинации после выхода колоды запрещено. Игрок, взявший последнею взятку, получает дополнительно 10 очков.

Комбинации и их стоимость.

  • Две козырные семёрки: 20 очков;
  • Марьяж (дама и король одной масти): 20 очков;
  • Козырной марьяж: 40 очков;
  • Двойной марьяж: 40 очков;
  • Двойной козырной марьяж: 80 очков;
  • Безик (дама пик и бубновый валет): 40 очков;
  • Двойной безик: 500 очков;
  • Четыре валета (в разных мастях): 40 очков;
  • Четыре дамы (в разных мастях): 60 очков;
  • Четыре короля (в разных мастях): 80 очков;
  • Четыре туза (в разных мастях): 100 очков;
  • Мажорная квинта (валет, дама, король, десять и туз одной масти): 100 очков;
  • Козырная мажорная квинта: 250 очков.

Игрок не имеет права объявить одну и ту же комбинацию более одного раза. Кроме того, объявив марьяж в определенной масти (одинарный или двойной), игрок уже не имеет права объявлять ни одинарный, ни двойной марьяжи в этой масти. Объявив безик (одинарный или двойной), игрок уже не имеет права объявлять ни одинарный, ни двойной безик. Однако, объявив марьяж или мажорную квинту в одной масти, игрок имеет право объявить ту же комбинацию в другой масти.

Штрафы.
По классическим правилам Безика за нарушение некоторых правил накладываются штрафы. Например, за объявления комбинации до выигрыша взятки штраф составляет 10 очков, за ответ не в масть или не козырем, когда колода уже закончилась накладывается штраф в 20 очков и так далее. Однако данная программа устроена так, что она не позволяет игроку сыграть не по правилам. Так что в системе штрафов необходимость отпадает. Такой подход, как нам кажется, имеет ряд положительных моментов. Например, новичкам будет легче освоить игру.

Подсчёт очков.
По завершению пули игроки суммируют очки карт, содержащихся в их взятках. Карты оцениваются следующим образом:

  • семь, восемь и девять очков не приносят;
  • туз - 11 очков;
  • десять - 10 очков;
  • король - 4 очка;
  • дама - 3 очка;
  • валет - 2 очка.

К очкам, составляющим сумму карт прибавляются очки за комбинации и за последнюю взятку. Кон, как уже было сказано, продолжается до тех пор, пока один из игроков не наберёт 1000 очков или более в случае "длинного" Безика или 500 очков или более в случае "короткого". Разница между очками игроков представляет собой окончательный результат кона.

Узнать больше Скрыть подробности
Оставить отзыв
Ваш отзыв отправлен на модерацию и будет опубликован после проверки
К сожалению, добавление отзывов доступно только после авторизации на сайте
Всего 0 отзывов

Бесплатная ознакомительная версия

Скачать 5.7f, объём: 11,7 МБ

Варианты покупки

Windows

Другие программы этого разработчика

Категория
Наличие
Стоимость
Русский интерфейс
Доставка
  • Карточные игры и пасьянсы 66-Квартет
    Доставка от 1 дня
    Рейтинг:

    Популярная карточная игра, рассчитанная на игру вчетвером. Достойный интеллект компьютерных игроков. Имеется возможность сетевой игры. Оригинальное ведение счета, участие в мировом турнире World Top Ten, игровая валюта, встроенное интернет-радио, чат, и многое-многое другое.

  • Казуальные игры Английские шашки
    Доставка от 1 дня
    Рейтинг:

    Игра а в английские шашки (Чекерс) предназначена как для начинающих игроков, так и для знатоков.

  • Логические игры Близнецы
    Доставка от 1 дня
    Рейтинг:

    Близнецы — это интеллектуальная и, главным образом, стратегическая игра: перед тем, как начать удалять фишки следут оценить всю позицию целиком

  • Карточные игры и пасьянсы Бридж
    Доставка от 1 дня
    Рейтинг:

    Популярная карточная игра, рассчитанная на игру вчетвером. Достойный интеллект компьютерных игроков. Имеется возможность сетевой игры.

  • Карточные игры и пасьянсы Бура
    Доставка от 1 дня
    Рейтинг:

    Карточная игра «Бура» включает в себя две игры: непосредственно «Буру» и игру «Буркозёл», каждая из которых рассчитана на двух игроков. Если Вы сыграли цикл из 40-ти конов, и Ваш результат оказался в десятке лучших, то Ваше имя заносится в таблицу лучших игроков.

  • Популярная карточная игра, рассчитанная на игру вдвоем. Достойный интеллект компьютерных игроков. Имеется возможность сетевой игры. Оригинальное ведение счета, участие в мировом турнире World Top Ten, игровая валюта, встроенное интернет-радио, чат, и многое-многое другое.

Вы используете устаревшую версию браузера .
Наш сайт построен на передовых и современных технологиях, поэтому при использовании устаревших версий браузера некоторые элементы могут отображаться некорректно.
Мы рекомендуем вам обновить браузер до последней версии.