Политика обработки персональных данных

ООО «СОФТЛАЙНБЕЛ»

г. Минск

УТВЕРЖДЕНО

Протокол заседания Общего Собрания Участников ООО «СофтЛайнБел»

28.10.2021 г. № 16

ПОЛОЖЕНИЕ

О политике ООО «СофтЛайнБел» в отношении обработки персональных данных

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение (далее – «Положение») разработано ООО «СофтЛайнБел» во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 г. №99-3 «О защите персональных данных» (далее – «Закон») в целях обеспечения защиты персональных данных, прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных.

1.2. Понятия, используемые в Положении, а именно:

- персональные данные; - специальные персональные данные; - субъект персональных данных; - оператор персональных данных; - обработка персональных данных; - автоматизированная обработка персональных данных; - распространение персональных данных; - предоставление персональных данных; - блокирование персональных данных; - удаление персональных данных; - обезличивание персональных данных; - информационная система персональных данных, имеют значение, как это указано в Законе.

1.3. Положение действует в отношении всех персональных данных, которые в качестве оператора обрабатывает ООО «СофтЛайнБел» (далее – «Оператор»).

1.4. Положение распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения Положения.

ГЛАВА 2 ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется исключительно в целях исполнения обязанностей и реализации прав, как установленных законодательством, так и вытекающих из договоров (сделок), иных оснований, с которыми законодательство связывает возникновение прав и обязанностей.

ГЛАВА 3 ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе: - Конституция Республики Беларусь; - Гражданский кодекс Республики Беларусь; - Трудовой кодекс Республики Беларусь; - Закон «О защите персональных данных»; - иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются: - устав Оператора; - договоры, заключаемые Оператором, иные сделки и факты, с которыми законодательство связывает возникновение прав и обязанностей, связанных с обработкой персональных данных; согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

ГЛАВА 4 ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разделе 2 Положения. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Оператор может обрабатывать персональные данные, указанные в п.п. 4.2.1 - 4.2.6 Положения, следующих категорий субъектов персональных данных:

4.2.1. Соискатели работы у Оператора, работники и бывшие работники Оператора: - фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), а также данные об истории и причинах их изменений; - число, месяц, год и место рождения, национальность; - пол; - цифровой фотопортрет; - сведения о гражданстве (подданстве); - паспортные данные; - сведения о регистрации и (или) месте пребывания и месте фактического проживания; - контактные данные: номер домашнего телефона, номер мобильного телефона, адрес электронной почты; - сведения об условиях проживания; - семейное положение, в т.ч. сведения о бывших супругах; - сведения о близких родственниках (родителях (опекунах, попечителях), родных братьях и сестрах, супругах, детях): степень родства, год рождения, место работы, адрес проживания, контактный телефон); - сведения о воинской обязанности и прохождении службы; - сведения об образовании, дополнительном образовании, повышении квалификации, ученой степени, ученом звании: учебных заведение, специальность, срок и форма обучения, данные о документе, подтверждающем полученное образование; - сведения об опыте работы; - сведения об уровне владения иностранными языками; - сведения об уровне владения ПК; - сведения о трудовой деятельности: наименование организации и должности, период работы, причины увольнения; - сведения о привлечении к административной и (или) уголовной ответственности; - реквизиты банковского счета; - данные об инвалидности; - сведения медицинского характера; - записи системы видеонаблюдения.

4.2.2. Члены семьи работников Оператора: - фамилия, имя, отчество (если таковое имеется); - степень родства; - дата рождения; - иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

4.2.3. Физические лица,
(а) заключающие либо заключившие договоры с Оператором,
(б) направившие обращения Оператору, рассматриваемые в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц,
(в) участники Оператора,
(г) аффилированные лица Оператора:

- фамилия, имя, отчество (если таковое имеется); - дата и место рождения; - гражданство; - наименование документа, удостоверяющего личность, его серия, номер, орган, выдавший документ, дата выдачи, срок действия (иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, дополнительно представляется вид на жительство, выданный компетентным органом Республики Беларусь); - адрес регистрации по месту жительства (пребывания), адрес фактического места жительства (в случае несовпадения с адресом регистрации по месту жительства (пребывания); - абонентские номера личного и домашнего телефонов (при наличии); - адрес электронной почты (при наличии); - индивидуальный номер налогоплательщика; - номер расчетного счета (при наличии); - иные персональные данные, предоставляемые физическими лицами, необходимые для заключения договоров, исполнения обязанностей и реализации прав, установленных законодательством или договором;

4.2.4. Представители лиц, указанных в п. 4.2.3 Положения: - фамилия, имя, отчество (если таковое имеется); - наименование документа, удостоверяющего личность, его серия, номер дата выдачи, орган, выдавший документ, дата выдачи, срок действия; - адрес регистрации по месту жительства (пребывания); - наименование основания для представительства, идентификационные признаки документа о представительстве;

4.2.5. Должностные лица и представители юридических лиц,
(а) заключающих и заключивших договоры с Оператором, задействованные в подписании (оформлении) документов при исполнении договоров, осуществляющие переписку с Оператором,
(б) участников Оператора,
(в) аффилированных лиц Оператора:

- фамилия, имя, отчество (если таковое имеется); - наименование документа, удостоверяющего личность, его серия, номер дата выдачи, орган, выдавший документ, дата выдачи, срок действия; - занимаемая должность (при наличии); - наименование документа, подтверждающего полномочия, дата и номер документа (кроме устава, положения), фамилия, имя отчество (если таковое имеется) должностного лица, выдавшего документ, удостоверившего документ (кроме устава, положения); - иные персональные данные, предоставляемые должностными лицами и представителями юридических лиц, необходимые для заключения договоров, исполнения обязанностей и реализации прав, вытекающих из договоров, выполнения их трудовых (служебных) обязанностей;

4.2.6. Сотрудники, работники государственных органов и организаций, обращающиеся к Оператору в связи с реализацией возложенных на них функций: - фамилия, имя, отчество (если таковое имеется); - наименование документа, удостоверяющего личность, его серия, номер дата выдачи, орган, выдавший документ, дата выдачи, срок действия; - занимаемая должность; - наименование документа, подтверждающего полномочия, дата и номер документа, фамилия, имя отчество (если таковое имеется) должностного лица, выдавшего документ.

4.3. Оператором не осуществляется обработка следующих специальных персональных данных, касающихся расовой принадлежности, политических взглядов, религиозных или других убеждений, половой жизни, а также биометрические (за исключением фотографий) и генетических персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

4.4. Обработка Оператором биометрических персональных данных (например, фотографии) осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4.5. Обработка Оператором специальных персональных данных допускается лишь при условии принятия комплекса мер, направленных на предупреждение рисков, которые могут возникнуть при обработке таких персональных данных для прав и свобод субъектов персональных данных, а также при условии предварительного получения согласия субъектов персональных данных на обработку их специальных персональных данных, обработка которых соответствует настоящему Положению.

ГЛАВА 5 ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

5.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

5.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

5.5. Обработка персональных данных осуществляется путем: - получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных; - получения персональных данных из общедоступных источников; - внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора; - использования иных способов обработки персональных данных.

5.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

5.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в налоговые органы, ФСЗН и другие государственные органы и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

5.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе: - определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке; - принимает локальные правовые акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных; - назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора; - создает необходимые условия для работы с персональными данными; - организует учет документов, содержащих персональные данные; - организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные; - хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним; - организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

5.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Республики Беларусь, договором.

ГЛАВА 6 АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТЗЫВ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в п. 1 и 4 ст. 11, п. 1 ст. 12 Закона, предоставляются Оператором субъекту персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Заявление должно содержать:

- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания); - дату рождения субъекта персональных данных; - идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных; - изложение сути требований субъекта персональных данных; - личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

Заявление может быть направлено в письменной форме, в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Личная подпись субъекта персональных данных на письменном заявлении учиняется им в присутствии уполномоченного работника Оператора, который обязан произвести идентификацию субъекта персональных данных по документу, удостоверяющему личность, либо заверена в установленном порядке.

Если в заявлении субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, либо в случае отсутствия у Оператора возможности установить факт действительной принадлежности субъекту персональных данныхличной подписи, учиненной на заявлении, то ему направляется мотивированный отказ. Субъекту персональных данных может быть отказано в предоставлении информации в соответствии с п. 3 ст. 11 Закона.

6.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных либо по его заявлению или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента получения указанного заявления или запроса на период проверки.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточняет (изменяет) персональные данные в течение 15 дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных либо запроса уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения заявления (запроса).

6.4. Отзыв согласия на обработку персональных данных осуществляется на основании личного заявления субъекта персональных данных, которое должно содержать:

- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания); - дату рождения субъекта персональных данных; - идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных; - уведомление Оператору об отзыве согласия на обработку персональных данных; - личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

Заявление может быть направлено в письменной форме, в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Личная подпись субъекта персональных данных на письменном заявлении учиняется им в присутствии уполномоченного работника Оператора, который обязан произвести идентификацию субъекта персональных данных по документу, удостоверяющему личность, либо заверена в установленном порядке. Если в заявлении субъекта персональных данных не отражены все необходимые для его идентификации сведения или в случае отсутствия у Оператора возможности установить факт действительной принадлежности субъекту персональных данных личной подписи, учиненной на заявлении, то ему направляется мотивированный отказ.

6.5. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат удалению, если иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных или законодательством.

ГЛАВА 7 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА, ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Основные права и обязанности Оператора.

7.1.1. Оператор имеет право: - самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством; - поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом; - в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе.

7.1.2. Оператор обязан: - организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона; - отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных в соответствии с требованиями Закона; - сообщать в Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях; - исполнять требования Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь об устранении нарушений законодательства о персональных данных.

7.2. Субъект персональных данных имеет право: - получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом; - требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными; - получать информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь; - в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных; - требовать от Оператора блокирования или удаления его персональных данных, если они незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; - обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

ГЛАВА 8 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Положение размещается в свободном доступе в информационно телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора, а также находится в письменном виде во всех местах оказания услуг Оператором для свободного ознакомления субъектами персональных данных.

8.2. Ответственность за нарушение требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

8.3. Контроль за исполнением требований Положения осуществляется лицом, ответственным за осуществлением внутреннего контроля за обработкой персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора, назначаемым приказом Генерального директора Оператора.

Настоящее Положение вступает в силу с 15.11.2021 г.

Генеральный директор А.В. Овсейко



Обратная связь. Вопросы и предложения.

Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует сообщать ООО «СОФТЛАЙНБЕЛ» по телефону +375 (17) 336-55-10 или по адресу электронной почты sales@softline.by.